Безопасно ли заниматься анальным сексом: вред и основные риски

Многие девушки и женщины на предложение партнера заняться анальным сексом часто выдают категорический отказ, аргументируя это тем, что такой вид постельных утех не только не приносит желаемого удовольствия, но и наносит вред организму. Действительно, если заниматься таким видом секса без предварительной подготовки, используя неправильную технику и отказавшись от презервативов, то неприятные последствия не заставят себя долго ждать.

Инфекционные заболевания

Многие врачи не рекомендуют занятия анальным сексом, и это неспроста. Риск получить от партнера инфекционные или венерические заболевания, передающиеся половым путем (в том числе и ВИЧ), увеличивается в несколько раз. Дело в том, что микрофлора прямой кишки совсем не защищена от вредных микроорганизмов, поэтому инфекция анальным путем проникает быстро и беспрепятственно. Помимо этого в прямой кишке существуют различные виды бактерий. В том случае, если партнер не использует презерватив или не меняет его после подобного полового акта, он может перенести их во влагалище женщины. Также мужчина может легко занести их в свой мочеиспускательный канал, что приведет к воспалению уретры.

Травмы

Неправильная техника секса, неразработанное анальное отверстие и неаккуратность партнера могут привести не только к болевым ощущениям, но и травмам.

При анальном сексе очень часто возникают анальные трещины и геморрой - заболевание, связанное с варикозным расширением вен прямой кишки и образованием геморроидальных узлов. Оно образуется из-за сильного давления члена на брюшную полость или напряжения вен заднего прохода. При его обнаружении от такого полового акта стоит отказаться, ведь любое грубое влияние на прямую кишку тут же приведет к осложнениям, например, разрыву узлов и кровотечению.

При регулярном занятии анальным сексом также может произойти растяжение и выпадение нижней части прямой кишки на несколько сантиметров – так называемый, ректальный пролапс. Он, в свою очередь, приводит к недержанию кала, болевым ощущениям и дискомфорту во время дефекации. Если же заболевание долго игнорировать, то может произойти омертвление тканей.

Анальный секс и беременность

Прибегать к анальному сексу для того, чтобы избежать нежелательной беременности совершенно неправильно. Ведь такой способ вряд ли будет эффективным без средств контрацепции. Сперма партнера может легко попасть во влагалище через промежность.

Анальный секс во время беременности – тоже не самый лучший вариант разнообразить половую жизнь. Дело в том, что в этот период кровеносные сосуды женщины расширяются, и риск возникновения различных воспалений и заболеваний значительно увеличивается. Более того, существует угроза выкидыша, если партнер ведет себя неаккуратно и вводит половой член сильными толчками.

Не смотря на все существующие факторы риска, анальный секс становится все более популярным как среди молодых гетеросексуальных и гомосексуальных партнеров, так и среди женатых пар, желающих привнести новые ощущения в свою половую жизнь. По статистическим данным около 28% людей регулярно прибегают именно к нему. Действительно, анальный половой акт имеет не только негативные стороны, но и множество преимуществ. Однако чтобы получить удовольствие без вреда для здоровья к этому процессу нужно подходить максимально серьезно и ответственно. Главное, не стоит пренебрегать презервативами, игнорировать болевые ощущения, а также заниматься им более двух-трех раз в месяц.